Эксперт: метеорит не радиоактивен

Падение метеорита на Урале вызвало среди населения панику. О том, что думают о небесной неожиданности ученые, в интервью телеканалу «Россия 24″ рассказал заместитель директора Астрономического института МГУ Сергей Ламзин.

По словам Ламзина, определить по видеозаписям характер упавшего небесного тела невозможно. Это может быть астероид или комета. Однако это можно будет выяснить после исследования осколков. «Если они действительно найдены, то все станет ясно. Но если это была комета – то есть, огромная ледяная глыба, то они растают, и тогда – увы и ах», — говорит эксперт.

По словам Ламзина, трудно сказать, имеет ли упавший сегодня метеор отношение к астероиду, который будет пролетать ночью в непосредственной близости к Земле. Сейчас трудно сделать такие выводы, сначала нужно проанализировать орбиту объекта. Сам астероид для Земли не опасен. «Если бы не астрономы, то люди и не знали бы, что он существует», — уверяет Сергей Ламзин.

Сергей Ламзин уверяет, что бояться падения метеоритов не стоит: это событие редкое и вероятность пострадать от него меньше, чем, например, от упавшего на голову кирпича.

Очевидцы происшествия утверждают, что домашние животные после падения метеорита сошли с ума. Сергей Ламзин объясняет это ударной волной, которая рождается от пролетающего со сверхзвуковой скоростью астероида. И именно от этой ударной волны, а не от осколков метеорита вылетели стекла в окнах и произошли другие разрушения.

Вероятность изменений радиационного фона в районе падения метеорита, по словам Ламзина, нулевая: в состав небесных тел не входят радиоактивного элементы, а ядро кометы вообще состоит из замерзшей воды.

То, что крупные метеориты чаще всего падают в районе Сибири и Дальнего Востока, по словам Ламзина, не имеет научного обоснования и является совпадением.

 

По материалам Vesti.ru