Найден самый крупный на сегодняшний день осколок челябинского метеорита

Самый крупный осколок челябинского метеоритаСпециалисты Уральского Федерального университета (УрФУ) вернулись из очередной экспедиции в Челябинскую область и привезли более сотни новых осколков метеорита, сообщил агентству «Интерфакс-Урал» сотрудник университета, член комитета РАН по метеоритам Виктор Гроховский.

«Самый крупный осколок — более килограмма, но пока мы не успели его взвесить», — сказал он.

По словам В.Гроховского, участниками экспедиции были лыжники клуба туристов УрФУ — около 30 человек.

«Они, разделившись на группы, прошли на лыжах 50 километров. Кто-то из них нашел метеориты, а кто-то вернулся ни с чем», — рассказал собеседник агентства.

По мнению В.Гроховского, основная масса метеоритных образцов еще не найдена, ученым еще предстоят экспедиции, но когда именно будет очередной поход, сказать сложно.

Ранее, 17 февраля экспедиция УрФУ доставила в университет порядка 50 обломков метеорита, найденных рядом с полыньей на озере Чебаркуль. Размер каждого из них не превышал сантиметра. Ученые установили, что метеорит относится к классу обыкновенных хондритов. Это каменный фрагмент с содержанием железа около 10%.

В.Гроховский высказывал предположение, что основной фрагмент метеорита находится в самом озере и его размер может достигать 60 сантиметров. Позже ученые привезли следующую партию осколков, значительно крупнее найденных ранее. На этот раз они ездили к месту южнее Челябинска. Ученые сделали вывод, что над Челябинской областью прошел каменный метеоритный дождь.